JakÚss
L’Azienda Agricola Jacùss di Sandro e Andrea Iacuzzi era nata come piccola azienda a conduzione familiare ad attività agricola mista. Dal 1990 le caratteristiche sono cambiate e l’azienda si è specializzata nella coltivazione della vite (più di dieci ettari di vigneto) e nella vinificazione delle uve di proprietà da cui si traggono circa 50.000 bottiglie all’anno. Alla gestione dell’Azienda Sandro e Andrea dedicano tutti i loro sforzi in un continuo miglioramento dei loro prodotti, modificando le forme di allevamento dei vitigni con potatura corta e con poche gemme a frutto, producendo 60/70 quintali di uve per ettaro che confluiscono nella moderna cantina.
Livio Felluga
Livio Felluga ha il privilegio di essere considerato il “patriarca” della vitienologia friulana. Negli anni cinquanta fondò la cantina di Brazzano e consacrò l’amore per la collina acquistando, con felice intuizione i primi vigneti a Rosazzo. La sua corsa al successo è destinata a perpetuarsi all’insegna di una piena, assoluta e anche caparbia devozione alla terra. Oggi l’azienda vanta un’estensione collinare nel Collio e nei Colli Orientali del Friuli, di oltre 160 ettari di proprietà di cui 155 a vigneto.Da questi impianti solamente grandi vini dai profumi e dagli aromi confondibili: sono i vini della “carta geografica”.